비타민은 우리 몸을 지키는 필수 영양소라고 할 수 있습니다. 대표적으로 수용성과 지용성비타민이 있으며 각기 어떤 역할을 하는지 알아보고, 인체에서의 역할이 무엇인지 음식으로 섭취할 수 있는 방법에는 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
1. 기능
비타민은 우리 몸에서 에너지를 생성하지는 않지만, 몸의 기능을 유지하는 데 필수적인 요소라고 할 수 있습니다. 우리 몸의 영양소가 체내에서 정상적인 활동을 하는 데 도움을 주며 신체 각 기관의 기능과 신경 안정과 생리 조절, 등의 활동과 3대 영양소인 탄수화물, 지방, 단백질이 잘 사용될 수 있게 하는 기능을 하는 필수적인 요소라고 할 수 있다. 주 영양소에 비해 소량이면 충분하지만, 체내에서 소량이 생성되거나, 생성되지 않기도 합니다. 따라서 외부에서 음식으로 섭취해야만 하고, 균형 잡힌 식사가 얼마나 중요한 것인지 역설적으로 말해주고 있습니다. 우리가 어떤 음식을 먹고 싶을 때는 우리 몸에서 그 음식 속에 포함된 영양소나 비타민을 원하기 때문이라고 하는데요. 우리 몸이 어떤 것을 필요로 하는지 알아보겠습니다. 비타민의 종류에는 크게 수용성 비타민과 지용성 비타민으로 나눌 수 있습니다. 수용성비타민은 체내에서 물에 녹아 운반되는 비타민을 말하며 비타민 C와 비타민 B 복합체 B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12가 있습니다. 지용성 비타민은 기름에 잘 녹는 비타민을 말하며 비타민 A , D, E, K가 있습니다.
2. 수용성
수용성 비타민은 우리 몸에 저장되지 않기 때문에 매일매일 음식을 통해서 섭취해야 하며, 과량 섭취 시에는 신장을 통해 소변으로 배출되는 특징이 있습니다. 비타민 C는 항산화 작용으로 세포 손상을 예방하고 면역력을 강화하는 역할이 있고, 콜라겐 생성으로 피부, 뼈, 혈관에도 중요한 역할을 합니다. 음식으로 섭취하는 것이 가장 좋으면, 오렌지, 딸기, 키위, 브로콜리, 망고, 파인애플, 토마토 등에 함유하고 있습니다. 비타민 B1(티아민)은 탄수화물 대사를 도와 몸의 에너지를 생성하는 데 도움을 주고, B2(리보플래빈)은 에너지 대사를 도와 우리 몸이 항산화 작용을 방어하는 역할을 합니다. 돼지고기,견과류, 통곡물, 생선, 달걀등에 함유되어 있습니다. B3(나이아신)는 세포의 에너지 생산에 필수적인 요소이고, B5(판토텐산)는 지방과 탄수화물의 분해를 도와주어 에너지 생산과 영양소 흡수를 도와주는 역할을 합니다. 닭고기, 생선, 돼지고기, 견과류, 우유 등에 함유되어 있습니다. B6(피리독신)는 단백질 대사와 혈액 형성에 필요하고 뇌 건강에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 닭고기, 통곡물, 아보카도,시금치, 당근, 견과류 등에 들어가 있습니다. B7(비오틴)은 탄수화물, 지방 아미노산의 대사에 관여하여 우리 몸이 에너지를 생산하는 데 도움을 주며, 달걀 특히 흰자에 많고, 생으로 먹는 것보다는 익혀서 먹는 것을 권장하고 있습니다. 그외에도 견과류, 고등어, 아보카도, 브로콜리등 에 포함되어 있습니다. B9(엽산)은 DNA 합성과 세포분열에 도움을 주며 여자들의 임신 초기에 중요한 역할을 합니다. 렌즈콩, 아스파라거스, 아보카도 등에 함유하고 있습니다. B12(코발라민)는 적혈구 형성과 신경 기능에 관여하고, 빈혈을 예방하는 역할과 신경기능 향상에 도움을 줍니다. 음식으로는 간과 신장등의 내장육, 소고기, 돼지고기, 달걀, 유제품류에 포함되어 있습니다.
3. 지용성
지용성 비타민은 식품의 지방으로 흡수하여 간이나 지방세포에 오랫동안 저장될 수 있습니다. 따라서 지방이 적은 식사를 계속하게 되면 체내에 지용성 비타민이 부족하게 되어 결핍 증상이 생길 수 있다. 그렇다고 과량 섭취하게 되면 신체에 축적되어 안 좋은 영향을 줄 수도 있으므로 과하게 섭취하지 않게 조심해야 한다. 비타민 A(레티놀)는 시력을 유지하는 데 도움을 조고 어두울 때 시야 적응에 중요한 역할을 합니다. 치아, 뼈, 연골의 조직 및 피부점막의 생성과 기능을 유지하는데 관여하고, 우리 몸의 면역기능을 강화하는 역할을 하고, 세포 성장과 분열에도 관여하여 성장과 발달에도 영향이 있습니다. 과잉섭취 시 황달이나, 두통과 구토 증상이 올 수 있으므로 주의해야 합니다. 소와 돼지의 간, 당근, 고구마 등이 풍부하게 함유하고 있습니다. 비타민D(칼시페롤)는 칼슘 및 인의 체내 흡수를 촉진하여 뼈의 건강과 면역 기능을 촉진시키는 역할을 하고, 뇌신경 기능과 운동능력을 향상시키는 데 도움을 주고 있습니다. 피부가 햇빛에 노출될 때 합성되며 지방이 많은 생선에서 발견되고 있습니다. 표고버섯, 고등어, 연어, 정어리 등 생선류에 함유되어 있습니다. 비타민E(알파토코페롤)는 항산화 작용으로 세포를 보호하고, 혈관의 건강을 유지하는 데 도움을 주고, 원활한 혈액순환이 이루어지도록 도움을 줍니다. 아몬드, 시금치, 아보타도, 근대 등이 함유하고 있습니다. 비타민K는 혈액 응고를 위해 필요한 단백질을 활성화시키는 작용을 하여 상처가 생겼을 때 치료하는 데 도움을 주고, 칼슘의 흡수에 관여하여 뼈의 형성에도 기여하고 있습니다. 음식으로는 민들레 잎, 겨자 잎, 시금치, 근대 등에 함유되어 있습니다. 어렸을 적부터 올바른 식습관을 습관화하여 여러 가지 채소와 과일 그리고 고기류, 견과류, 유제품 등을 잘 섭취하여 허약하지 않고 건강하고 행복한 인생을 사는 데 도움이 되었으면 합니다.
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